Por Roberto Pérez

Teniendo en cuenta que la industria es el conjunto de procesos y actividades que tienen como finalidad transformar las materias primas en productos elaborados de forma masiva, podemos afirmar que el proceso de elaboración del pan de casabe a partir de la yuca amarga y sus otros derivados justifican afirmar que esta fue la primera industria que surgió en la isla de Cuba, manteniendo aún con la llegada de la colonización los términos de origen aborigen que eran utilizados por estos para definir cada proceso, cada instrumento o cualquier otro objeto que estuviera vinculado directa o indirectamente.

Se conoce por los cronistas de la época y después por estudios arqueológicos que lo confirman, que el pan de casabe era la dieta fundamental en la vida de diferentes grupos aborígenes agro alfareros. Con el desarrollo obtenido a través de las prácticas agrícolas, desarrollaron las técnicas básicas para su elaboración, que si bien por una parte era la fuente de su sustento, también les servía como mercancía de intercambio en el trueque que realizaban  con otros grupos que se dedicaban a la caza y la pesca. Algunos de los términos que utilizaban frecuentemente los aborígenes en este proceso  y aun se utilizan en nuestro idioma en dependencia del lugar del país son:

No.

Término

Significado

1.       

Yacubia

Yuca

2.       

Coa  

Palo cavador aguzado y endurecido en la punta en el fuego

3.       

Conuco

Porción de tierra para el cultivo

4.       

Casabe

Pan hecho a partir de la yuca amarga

5.       

Batey

Lugar de concentraciones humanas

6.       

Bohío

Choza fabricada rectangularmente, hecha de yagua y guano

7.       

Caney

Choza fabricada circularmente, hecha de yagua y guano

8.       

Cangre

Sección cortada al tallo de la yuca para su siembra

9.       

Caguara

Raspador hecho de una concha marina para sacarle la corteza a la yuca

10.   

Jab-jao

Instrumento para rayar la yuca utilizando la piel de un pez llamado levisa

11.   

Cibucán

Manga trenzada para extraerle el jugo venenoso a la yuca

12.   

Anaíboa

Jugo venenoso extraído en el Cibucán y recocido en una vasija de cerámica

13.   

Tadioca

Jugo venenoso que es hervido y revuelto para extraer el almidón

14.   

Burén

Tiesto de barro cocido donde se deposita la masa para ser cocida al fuego

15.   

Topias

Bolas de barro cocido que separan el burén del fuego directo

16.   

Cuiza

Paleta hecha de yagua para voltear el pan en el burén

17.   

Candelecho

Soporte donde se deposita el pan después de elaborado

18.   

Masato

Bebida fermentada hecha con parte del jugo extraído y hervido.

19.   

Hien

Vinagre hecho del jugo sobrante de la anaiboa.

 

Ya en otra parte del trabajo se explica más detalladamente todo el proceso y la necesidad de retomar esta práctica como posible solución a los problemas alimentarios que mundialmente son evidentes, como también demostrar que el cultivo de la yuca no es tan complejo y tiene altas producciones a escala mundial.