Por Roberto Pérez
Teniendo en cuenta que la industria es el conjunto de procesos y actividades que tienen como finalidad transformar las materias primas en productos elaborados de forma masiva, podemos afirmar que el proceso de elaboración del pan de casabe a partir de la yuca amarga y sus otros derivados justifican afirmar que esta fue la primera industria que surgió en la isla de Cuba, manteniendo aún con la llegada de la colonización los términos de origen aborigen que eran utilizados por estos para definir cada proceso, cada instrumento o cualquier otro objeto que estuviera vinculado directa o indirectamente.
Se conoce por los cronistas de la época y después por estudios arqueológicos que lo confirman, que el pan de casabe era la dieta fundamental en la vida de diferentes grupos aborígenes agro alfareros. Con el desarrollo obtenido a través de las prácticas agrícolas, desarrollaron las técnicas básicas para su elaboración, que si bien por una parte era la fuente de su sustento, también les servía como mercancía de intercambio en el trueque que realizaban con otros grupos que se dedicaban a la caza y la pesca. Algunos de los términos que utilizaban frecuentemente los aborígenes en este proceso y aun se utilizan en nuestro idioma en dependencia del lugar del país son:
No. |
Término |
Significado |
1. |
Yacubia |
Yuca |
2. |
Coa |
Palo cavador aguzado y endurecido en la punta en el fuego |
3. |
Conuco |
Porción de tierra para el cultivo |
4. |
Casabe |
Pan hecho a partir de la yuca amarga |
5. |
Batey |
Lugar de concentraciones humanas |
6. |
Bohío |
Choza fabricada rectangularmente, hecha de yagua y guano |
7. |
Caney |
Choza fabricada circularmente, hecha de yagua y guano |
8. |
Cangre |
Sección cortada al tallo de la yuca para su siembra |
9. |
Caguara |
Raspador hecho de una concha marina para sacarle la corteza a la yuca |
10. |
Jab-jao |
Instrumento para rayar la yuca utilizando la piel de un pez llamado levisa |
11. |
Cibucán |
Manga trenzada para extraerle el jugo venenoso a la yuca |
12. |
Anaíboa |
Jugo venenoso extraído en el Cibucán y recocido en una vasija de cerámica |
13. |
Tadioca |
Jugo venenoso que es hervido y revuelto para extraer el almidón |
14. |
Burén |
Tiesto de barro cocido donde se deposita la masa para ser cocida al fuego |
15. |
Topias |
Bolas de barro cocido que separan el burén del fuego directo |
16. |
Cuiza |
Paleta hecha de yagua para voltear el pan en el burén |
17. |
Candelecho |
Soporte donde se deposita el pan después de elaborado |
18. |
Masato |
Bebida fermentada hecha con parte del jugo extraído y hervido. |
19. |
Hien |
Vinagre hecho del jugo sobrante de la anaiboa. |
Ya en otra parte del trabajo se explica más detalladamente todo el proceso y la necesidad de retomar esta práctica como posible solución a los problemas alimentarios que mundialmente son evidentes, como también demostrar que el cultivo de la yuca no es tan complejo y tiene altas producciones a escala mundial.