Experiencias del Programa de Agricultura Urbana

Por Dayneisi Mesa

A partir de los años 60 se introduce en el país una nueva modalidad de producción hortícola, basada en una compleja tecnología constructiva y de manejo de los cultivos, como lo fueron los hidropónicos y zeopónicos, que requerían de una alta utilización de productos industriales y químicos.
Una experiencia trascendente en lo que respecta a la agricultura urbana es la que se ha desarrollado en Cuba. Luego de la gran crisis generada por el fin de la ayuda soviética, la agricultura urbana en nuestro país tuvo una notable expansión en la década del 90 del pasado siglo, y fue una importante palanca para lograr el autoabastecimiento alimentario y mejorar el nivel de vida de la población.
Ello produjo en el país un movimiento de identificación con las características de esta nueva forma de producción agropecuaria, sencilla, simple en que las técnicas de producción se adaptaban a las condiciones citadinas.
La vinculación de un considerable número de trabajadores a esta agricultura, constituye una de las más notables manifestaciones de su  impacto social, impulsado este fenómeno. Por las ventajosas condiciones salariales que alrededor de esta actividad se crearon, no atrajo la atención solo de obreros operarios, sino incluso de distintos profesionales de las más diversas ramas, quienes han tenido el apoyo del estado en la entrega de tierras, créditos, servicios de insumos Grupo Nacional de Agricultura Urbana.
La utilización de metodologías de sistematización y documentación de experiencias en la agricultura urbana ha pasado a ser una necesidad imperiosa para la gestión del Programa Nacional de Agricultura Urbana en la información y comunicación a los Consejos Populares, el municipio, la provincia y la nación para la gestión del programa a escala de cada municipio.
A partir de esta problemática, se plantea mediante un acucioso trabajo investigativo realizado por mí, una intervención exitosa para el desarrollo de la agricultura urbana y su sostenibilidad ecológica, económica y social apoyada en el reconocimiento participativo de los actores con sus experiencias, que ofrezcan alternativas y promuevan la integración de esta modalidad agrícola a la gestión urbana local.
Este trabajo se realizó en el Municipio de Cumanayagua, Provincia de Cienfuegos, en áreas técnico-productivas del Consejo Popular de Rafaelito, con la atención y asesoramiento de la UBPC Urbana de la Empresa Cítricos Arimao. Es un suelo tipificado como pardo grisáceo, con las siguientes características: suelo, medianamente profundo, medianamente erosionado, loam arenoso, topografía  ondulada  con pendientes de 6-20%. En el último trimestre del año 2014, y 2015 respectivamente. En Cuba, partiendo de un diagnóstico participativo a partir de la entrevista con las principales figuras que conducen el programa de Agricultura Urbana y con otros actores involucrados en el trabajo extensionista y sus protagonistas. Los productores de las diferentes modalidades productivas. Una vez oído el parecer de las entidades antes señaladas, se procedió entonces a la visita de los lugares para conocer, describir y evaluar preliminarmente cada experiencia. Se realizaron entrevistas dirigidas a identificar nuevas experiencias transmitidas entre los productores locales. Se utilizó la información de la agricultura urbana del municipio y en mayor dimensión la del Consejo Popular de Rafaelito así como el diagnóstico realizado partiendo del concepto de sistematización donde con la conceptualización como un proceso de reflexión se pretende ordenar  u organizar lo que ha sido la marcha, los procesos ,los resultados. Permitiendo una interpretación crítica de varias experiencias que con su ordenamiento y reconstrucción permiten la lógica del proceso vivido su relación entre sí.
La propuesta metodológica se fundamenta en que una experiencia, se caracteriza por ser vivida por personas, que son protagonistas de ella. Así mismo el contexto es fundamental para explicar la experiencia, que corresponde a un momento definido. Un proceso metodológico de sistematización pasa por diversos momentos: descriptivo-analítico/ interpretativo y comunicativo. Esto último un aspecto relevante a la gestión del conocimiento.  Para la metodología se realizó paso a paso  según guía para la realización de procesos de documentación y sistematización de experiencias donde pudo dedicarse como asesor de sistematizaciones.
La Agricultura Urbana en el municipio de Cumanayagua muestra  mejora en  distintos indicadores, rendimiento y existencia de superficie, consolidándose diferentes aspectos del movimiento, entre los cuales las fincas, los patios y los autoconsumo ocupan un lugar destacado, encontrándose todas estas modalidades en distintas categorías emulativas  tales como excelencia, referencia nacional, provincial y municipal.
Se demuestra que las diferentes modalidades de producción constituyen espacios productivos en el consejo popular Rafaelito   y para otros usos como parte del movimiento de Agricultura Urbana que  permite obtener resultados y contribuir, en dependencia de sus características de extensión al sustento familiar, la generación de ingresos y empleos.
Se sistematizaron las experiencias de utilización de Rhizobium, la Lombricultura en diferentes modalidades productivas y el desarrollo del subprograma de raíces y tubérculos con los ecotipos locales para la producción.
Existen en el municipio experiencias exitosas de manejo en diferentes modalidades de producción que han sido calificadas en la categoría de Referencia, que pueden ser el espacio de acciones de capacitación agricultor-agricultor, aprovechando las ventajas que estas modalidades de diálogo de saberes ofrecen al programa.